選對吸乳器了嗎?哺乳界神隊友助攻,讓妳輕輕鬆鬆成為優雅媽咪

是說生產要準備的東西真的非常多,而產後的首要任務就是進行神聖的授乳儀式,曾聽身邊的二寶媽說過,生產痛其實不可怕,真正可怕的是塞奶痛,這時除了靠寶寶本身的吸奶功力,最好能有個神隊友助攻,登愣~~~~那就是擁有一台超級好用的吸乳器啦~~~~(不好意思阿~~這時老公請閃邊站)。

為什麼這麼說呢?透過吸乳器可以儲存母乳幫助排空,家人也可以幫忙餵奶,媽咪才不用那麼手忙腳亂,也可以適度休息一下。

對於新手媽咪來說可能會有些關於哺乳的疑問,像是

  • 一定要哺乳嗎?哺乳的好處是什麼?
  • 親餵跟瓶餵的差別?
  • 吸乳器的作用、種類?
  • 怎麼選對好的吸乳器?

一定要哺乳嗎?哺乳的好處是什麼?

是不是一定要哺乳首先取決於媽咪身體的情況,有些情況下的媽咪並不適合授乳,像是有傳染性疾病、腎臟病、心臟病、感冒服藥中或是乳腺炎的情況;其次才是媽咪自己的哺乳意願

而有研究發現媽咪哺乳有助於降低寶寶得到急性或慢性病的機率(例如:中耳炎、下呼吸道感染、腦膜炎、泌尿道感染、結腸炎等),此外還能提高寶寶免疫力、降低罹患糖尿病、過敏及心血管疾病的情況。

對於媽咪來說,可以促進子宮收縮,幫助子宮回復,降低產後出血及罹患乳癌的機率,最重要的是能達到產後瘦身效果,研究指出哺育母乳每日至少消耗500~˙700大卡的熱量,真是好處多到不能再多了!!

最好能夠在產前就建立正確的哺乳觀念,要不然等產後才研究,那真是又累又痛苦,提早了解泌乳的機制及寶寶覓乳的本能,才能較快達到供需平衡的境界,如果能順利哺乳,對於媽咪生理和心理都會是很大幫助呢!!

親餵跟瓶餵的差別?

項目親餵瓶餵
想與寶寶建立親密關係(常有親密接觸,相對也較離不開媽咪)V 
方便又省錢(不用花錢、出門也不用帶哺乳器具或奶瓶,更不用花時間消毒、清洗器具)V 
能安撫寶寶V 
穩定的奶量控制(有需求就有供給,供需平衡,持續產出)V 
乳房較容易受傷、變形V 
有母奶保存問題 V
想有時間多休息(安排自己的時間) V
想有人幫忙分擔餵奶 V
想控制寶寶喝奶時間(定時定量,減少夜奶) V
寶寶較容易接受奶嘴、可自行練習拿奶瓶喝奶 V

當然也不是每個寶寶都能接受親餵,主要先看寶寶的喜好,再來是媽咪的工作型態。

上班族媽咪可考慮晚上親餵(維持奶量產出),白天瓶餵(有人幫忙照顧);全職媽咪可考慮全程親餵。

不論親餵或瓶餵,對媽咪來說都不容易,不過畢竟都是餵養母乳,所以兩種方式對寶寶都有益處,最重要還是選擇適合媽咪跟寶寶的授乳方式。

吸乳器的作用、種類?

吸乳器最主要為解決無法親餵母乳的媽咪或是無法自行吸乳的寶寶問題;其次是輔助親餵媽咪能更節省哺乳時間,也可擠出母乳保存。

吸乳器大概分3種:手動吸乳器、單邊電動吸乳器、雙邊電動吸乳器

手動吸乳器

以單手按壓手把吸收乳汁,需頻繁按壓,手容易痠,雙邊吸乳會花較長時間,但外出方便、價格便宜容易入手,適合預算有限、有時間的媽咪

單邊電動吸乳器

一次只能使用一邊乳房,一邊擠完再換另一邊;相較於手動吸乳器,手比較不會痠,吸乳速度也比較快,但就是得兩邊輪流,如果一邊要花15分鐘,雙邊加起來就得花30分鐘,價格比手動吸乳器便宜,適合有點預算、奶量不太多的媽咪

雙邊吸乳器

可以同時兩邊乳房吸乳,不但手不會痠,吸乳時間減半,15分鐘就可同時吸完兩邊,價格較單邊吸乳器貴,適合有較多預算、奶量多、時間有限的媽咪

怎麼選對好的吸乳器?

我個人會推薦雙邊電動吸乳器,產後疲勞又哺乳已經很累了,如果能輕鬆、優雅的哺乳又能節省時間,有多些時間讓自己休息或是做自己想做的事,相信對媽咪來說能減輕不少負擔與壓力。

選擇吸乳器有幾個重點很重要!!身為小資族的我幫大家整理好了

  1. 媽咪哺乳舒適用
  2. 雙邊吸乳效率高
  3. 價格合理好入手
  4. 重量輕方便攜帶
  5. 夜間靜音不擾民
  6. 供電方便好放心
  7. 國際檢驗安心餵

以高CP值來說,小獅王的iFeed極美機超靜音電動吸乳器的評價蠻不錯的,以上重點都為媽咪想到了,想更詳細了解可參考這篇擠奶之器好評推薦必收!! 小獅王iFeed極美機超靜音電動吸乳器

祝福各位媽咪都能有個順遂的哺乳人生,你們是最棒的!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *