備孕6個月 我懷孕啦! 經驗分享備孕過程與初孕不適 妳並不孤單

備孕成功

不曉得有沒有人發現我其實大約有幾周沒有發新文了,其實是因為懷孕初期許多身體不適讓我實在心有餘而力不足,這篇文除了跟大家報喜外,也是要跟大家分享我備孕過程跟懷孕初期的不適狀況,希望能給正在備孕的妳或跟我一樣正在初孕不適的妳一點力量。

備孕的飲食及營養補充?

雖說是備孕6個月,但認真備孕的時間其實只算3個月,因為我和先生都是工作忙碌的上班族,基本上前三個月沒有太認真在準備這件事,一直到今年過年開始才決定好好實行”做人”計畫。

飲食來說,我本身是一個不太挑食且不太喜歡吃重複性太高的食物,也就是說我不會因為喜歡水餃而一個禮拜都吃水餃的人,且工作忙碌之餘,我們一周至少會開伙2天,同時準備隔天中午的便當,每周買菜也都會錯開上周吃過的菜,所以在營養攝取上算是蠻多元

至於營養補充的部分我有另外攝取綜合維生素B群及葉酸(備孕必吃)一顆良好品質的卵子需要3個月的時間蓄銳,所以在這3個月我每天都會補充約400毫克的葉酸其他的鈣、鐵、蛋白質等都直接透過食物補充

備孕的運動?

因為工作忙碌每天回到家基本上沒什麼時間運動,除了假日運動外平日至少選一天做約1個半小時的瑜珈,且是跟強化核心、伸展及骨盆肌訓練有關的動作來加強子宮周圍的肌肉群。

備孕的心情?

初期認真實行備孕時確實會在做完功課後比較刻意等待下個月月經來的時間,或許也因為太過專注於此,那陣子心情較容易有不穩定的起伏,但很快便意識到我更需要的其實是放鬆,於是後來就比較平常心看待,專注於工作跟生活。

老實說,受孕的那個月其實是在我工作最忙碌的時候,也或許因為專注力全在工作上無心顧慮旁的,所以我的祝福就這樣悄悄地來到我身邊,正忙碌的這個月體力因為工作的關係其實也不是太好,但我認為能成功受孕的關鍵是這段時間的飲食、營養補充及運動為身體奠定一個強而有力的適孕環境

所以千萬別因為前面幾個月一直沒消息就失落或是沒有繼續維持良好的飲食、運動,這些將來都會累積成為打造寶寶健康安全的孕育堡壘

初孕不適情況?

剛開始驗到懷孕時身體上還沒什麼變化(約4周左右),但隔一周後很快得,我開始對味道敏感,像是汽油味、油煙味、香水味等味道重的我都會覺得噁心。

漸漸開始食慾變差,想吃的種類越來越少,只能接受清淡的食物且還是以蔬菜及水果為主,肉類、海鮮(我的最愛~~)一律無法入口,甚至連薑、蒜我也都不愛(後來才知道先生小時候不喜歡吃薑、蒜,原來~~~罪魁禍首XDD)。

漸漸得乾嘔變成家常便飯,隨之而來伴隨的是頭暈、疲勞、呼吸不順(喘)等,幾乎所有辛苦孕媽有的症狀我都有了,後來經過幾周後得調適也比較和緩跟適應。

說實在,迎接新生命的到來是非常喜悅的事,只是沒想過身體要承受的變化這麼大,所以在孕前調理好身體真的非常重要,否則身體會難以承受這些荷爾蒙產生的生理不適,母體會很辛苦,好啦!今天就分享到這裡,想了解備孕前準備可以參考4件懷孕前一定要知道的事 備孕秘笈大公開,希望大家一起好孕!!

Recommended Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *