產後瘦身知多少 如何用健康簡單的方法達到有效的瘦身?

產後瘦身

相信產後的媽咪滿腦子只想兩件事,一件是如何讓寶寶能夠最快進入正常作息;另一件則是如何讓身材回復到寶寶出現之前,對嗎?

你知道產後瘦身黃金期是何時嗎?

你知道自然產和剖腹產瘦身的時間是不同的嗎?

你知道產後該如何健康瘦身嗎?

你知道除了瘦身還要塑身嗎?

產後瘦身黃金期是何時?

為何有產後黃金期一說,因為產後3~6個月內的代謝率是相對高的,所以即使是產前肥胖者也可以好好把握這段黃金期。

所謂3~6個月內的範圍指的是有哺乳可持續維持高代謝率至寶寶開始餵食副食品(6個月),因母乳攝取漸漸減少代謝率會慢慢回復正常;反之未哺乳則高代謝率至3個月後一樣回復正常代謝值

自然產和剖腹產瘦身的時間不同?

自然產與剖腹產因為生產方式的差異致身體復原的時間不同,所以可開始瘦身的時間點當然不同。

自然產傷口小通常約一周左右傷口就復原的差不多,可在床上做些靜態簡單的捲腹、抬腳動作可幫助子宮收縮、瘦腿剖腹產則因內外有傷口且傷口較大至少1.5~2個月的恢復期,視實際傷口復原情況為主。

不過,通常都會建議至少產後1個月再進行瘦身,以免影響身體營養攝取不均衡導致復原效果不佳,體質非但沒調好,還比產前更糟,什麼腰痠、頭痛、過敏樣樣來樣樣嚴重,那可怎麼辦

產後該如何健康瘦身?

少吃

每餐攝取不過量(8分飽),少量多餐,以清淡少鹽飲食為主,攝取過多鈉含量容易導致水分堆積(水腫不易排),多補充優質蛋白質(像是魚類、豆類、蛋等)、蔬菜及少量澱粉(以低GI原型澱粉為佳),蛋白質有助於增加肌肉量提升基礎代謝燃脂,若有哺乳可喝魚湯、溫和中藥湯以補充水分且有助於乳汁分泌。

均衡飲食

在坐月子時,常常會發生婆婆媽媽們基於關愛媳婦或女兒,而燉煮一鍋接一鍋的麻油雞湯、藥膳雞湯、豬腳等含豐富膠原蛋白卻也富含大量脂肪的肉湯給產婦,這麼大量的脂肪攝取其實是會給身體過大負擔,且均衡飲食才是重點,每種營養素都攝取,但都不過量,這才是最好。

還有些產婦因孕期忌口,等到卸貨後開始大吃麥當勞等高溫由炸物或珍奶蛋糕等含糖、咖啡因飲料甜食,這樣也不太好。

又或者是哺乳容易消耗較多熱量,產婦容易餓,一不小心就吃多了,這也得多加留意。

多動

多動不是指一定要運動,通常照顧寶寶基本上沒有多餘的時間可以額外運動,當然可以擠出時間來或是有人可幫忙照料寶寶是最好,若是不行,做些家事也是讓身體多動,只要動就有消耗,很多人可能會想我睡覺的時間都不夠了還要運動,但是動得越少肌肉量只會越少,肌肉量越少代謝越差,無法提升代謝的後果就是脂肪囤積消耗不了。

運動最佳時機建議是早上有氧(燃指最多)、下午肌力重訓(中強度運動)

多喝水

喝水好處多想必大家都知道,多喝水除了能提高身體代謝強化肝腎功能排毒提高抵抗力,水還能活化細胞也能讓人看起來更年輕,想用喝水減肥的人,不彷在飯前喝杯300ml的杯水增加飽足感再吃飯,至於喝水量可用自己體重乘40來當作每天的喝水量。

睡眠充足

有聽過睡覺能瘦身嗎?沒錯,睡覺真的能瘦身,前提是必須睡得好,怎麼樣是睡得好呢?就是……

  1. 晚上11點前睡
  2. 入睡3小時內不能醒來
  3. 凌晨三點要處於睡眠狀態
  4. 一天睡足7小時(不用一次睡足,但一天必須滿7小時,包含通勤休息、午休也算)

會這樣說是因為有研究指出睡覺時會分泌兩種生長激素,一種是負責消除疲勞;一種是負責分解油脂,當上述這幾項睡眠條件無法達成時就會減少70%生長激素的分泌。

舉例來說:正常睡眠一天分泌生長激素可消耗300卡,一個月就可消耗9000卡,而一公斤脂肪約等於7200卡,換句話說,正常睡眠一個月可消耗1.25公斤,看吧!睡覺是不是真的能瘦身~~

反之,前面提到,若沒睡好,生長激素降低70%,也就是指一天會有210卡消耗不了而囤積在體內,要是一個月沒睡好,一個月就會增加6300卡(將近0.9公斤)在身上呢!

除了瘦身還要塑身?

瘦身很重要,但塑身才是真正能將身體亂跑的脂肪回歸到應該在的位置,就跟穿內衣的功能一樣,所以選擇一件適合自己的塑身衣才是恢復身型的關鍵,有關塑身衣更詳盡的分享可參考這篇產後不只瘦更要緊 揭開塑身衣的秘密 內衣界的高級訂製服

Recommended Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *